Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 7 мая 2014 г.

ЦБ РФ согласовал разработанный НССО порядок компвыплат в Крыму и Севастополе

Департамент страхового рынка Банка России согласовал проект порядка компенсационных выплат на территории Крыма и Севастополя, разработанный Национальным союзом страховщиков ответственности (НССО) и направленный регулятору в конце апреля этого года, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в НССО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 6 октября 2010 г.

Терять или страховать
1211 просмотров

Недавно президент России фактически подверг критике российских страховщиков за их неразворотливость на российском рынке страхования в целом. Причина такого недовольства очевидна: государству пришлось фактически в одиночку «покрывать» убытки, возникшие из-за стихийных пожаров прошлым летом. На вопросы «Российской газеты» отвечает первый заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Александр Гульченко.

Российская газета: Александр Сергеевич, мы знаем вас как эксперта в области перестрахования, страхования энергорисков и опасных объектов. На новой должности ваша сфера деятельности расширилась, поэтому начну с того, что сейчас волнует буквально всех. Как вы относитесь к критике президента в адрес страховых компаний, согласны ли с ней?

Александр Гульченко: Президент действительно указал "болевые точки": трудно не согласиться с тем, что именно государство в нынешней критической ситуации выступило главным "страховщиком", приняв на себя основную тяжесть компенсаций убытков гражданам, пострадавшим от пожаров, и сельхозпроизводителям, чей бизнес из-за аномальной жары оказался на грани банкротства. Но ведь речь шла не только о неразвитости рынка страхования в России. Говорилось и о том, что не были приняты необходимые меры противопожарной безопасности, и об отсутствии страховой культуры в целом.

Понимаете, кроме того, что страховщик возмещает ущерб при наступлении страхового случая, он еще "полезен" тем, что при заключении страхового договора предъявляет серьезные требования к наличию разнообразных средств защиты. От того, как защищено предприятие или личное хозяйство, зависит и тариф, и сама возможность заключения договора страхования. Желающий застраховать свою собственность поневоле должен будет выполнить все требования страховщика, а значит - защититься.

Но давайте будем откровенны: многие ли захотят потратить свои деньги на приобретение страхового полиса, если государство и так возместило весь ущерб? Страховые услуги будут востребованы, если государство займет в будущем жесткую позицию: для защиты от финансовых потерь есть страховые компании... И, конечно, следует учитывать, что, кроме угрозы повторения аномальной жары или холода, у нас существует и угроза повторения крупных аварий, которые могут возникать из-за изношенности основных фондов крупных промышленных производств и опасных объектов. Если, конечно, не будут приниматься соответствующие меры.

РГ: Какова степень этой изношенности, по вашим оценкам?

Гульченко: Порядка 80% - я вхожу в НССО и знаю эту проблему хорошо. Это - критичный показатель. Поэтому смею утверждать, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС - это именно тот случай, когда говорят, что "гром грянул", к сожалению. Добавьте к этому постоянную угрозу терроризма: только в последнее время были взорваны "Невский экспрес" и поезда в Московском метрополитене, ГЭС в одном из кавказских регионов...

РГ: Что можно сделать, как защититься? Только принятием государством необходимых мер по модернизации основных фондов и обеспечению комплексной безопасности?

Гульченко: Это - обязательное условие. Но, конечно, страховые компании не должны снимать с себя ответственности за развитие рынка страхования. И они готовы к этому. У нас есть предложения по развитию страхования имущества и жизни, по разработке комплекса мер, реализация которых способствовала бы повышению доверия к страхованию со стороны потребителей, стимулировала бы интерес как руководителей и владельцев предприятий, так и простых граждан к добровольному страхованию.

РГ: Полагаю, что меры, способные повысить интерес граждан к добровольному страхованию имущества или жизни, важны. Но вот государству пришлось принять на себя основную тяжесть выплат пострадавшим от жары сельхозпроизводителям как раз потому, что очень мало было заключено страховых договоров. С этим что делать? Может быть, все дело в высоких тарифах или есть другие, более глобальные причины?

Гульченко: Соглашусь с тем, что тарифы достаточно высокие. Но их "высота" – не следствие "жадности" страховых компаний, а следствие очень малой величины застрахованной "массы". Поскольку прецеденты добровольного страхования сельхозимущества единичны, риски страховых компаний, работающих на этом "поле", очень высоки.

Здесь, кстати сказать, тоже "не перекрестятся, пока гром не грянет". К тому же сельхозпроизводители постоянно надеются на то, что в трудную минуту жизни им на помощь придет государство, которое найдет возможность выделить средства на покрытие ущерба. Ведь речь идет о продовольствии для всей страны! Плюс ко всему существуют бюрократические препоны на пути осуществления выплат гражданам, неэффективно защищены права застрахованных лиц - и это тоже отпугивает людей от заключения договоров о добровольном страховании агрорисков.

РГ: То есть мы снова сталкиваемся с проблемой, которая не может быть решена в одиночку ни государством, ни страховыми компаниями?

Гульченко: Совершенно верно. Подобные вопросы участники страхового рынка должны решать в тандеме с государством, на законодательном уровне. В противном случае мы просто "заморозим" ситуацию в нынешнем ее виде и будем постоянно жить в страхе повторения экстраординарных ситуаций - пожаров, терактов, аварий...

РГ: Как вы относитесь к такому предложению: сделать страхование сельхозпроизводителей таким же обязательным, как ОСАГО?

Гульченко: Дмитрий Медведев уделил этой теме очень большое внимание на совещании с руководителями крупнейших страховых компаний страны. Участники встречи практически единодушно говорили о необходимости развивать обязательное сельхозстрахование. Но делать это следует с учетом накопленного и, к сожалению, негативного опыта последних лет. Необходимо, чтобы государство дотировало не взносы, которые недобросовестные страховщики делят с недобросовестными аграриями, а выплаты, выходящие за пределы страховых сумм. Тогда это будет адресной помощью государства сельхозпроизводителям.

РГ: Год назад в одном из своих интервью вы рассказывали о работе Российского антитеррористического страхового пула, о том, что компании, вступившие в него, получают возможность перестраховывать здесь свои риски, связанные с терроризмом. Возможно, настал момент создания аналогичного пула для компаний, страхующих агрориски?

Гульченко: Такая попытка была. По разным причинам - неудачная. Но, во всяком случае, от создания такого пула не отказались. Возможности добровольного страхования здесь далеко не исчерпаны. Задача страховых компаний убеждать людей в том, что добровольное страхование агрорисков, имущества, здоровья и т.д. - выгодно прежде всего им самим. А задача государства – создать законодательные условия для того, чтобы рынок страхования мог динамично развиваться, поднимаясь до стандартов, принятых в экономически развитых странах.

РГ: Вопрос - в готовности крупнейших игроков рынка присоединиться к тому пулу?

Гульченко: Пример РАТСП (Российского антитеррористического страхового пула)
показывает, что такая готовность есть - необходимо только предложить участникам рынка четкие и понятные правила игры. Компании, входящие в РАТСП, сегодня покрывают 80-процентную долю рынка услуг по страхованию от террористических рисков. Полагаю, нам под силу повторить этот опыт и на рынке страхования агрорисков.

РГ: Тем более что время предъявляет новые вызовы: по сравнению с пожарами этого лета может "померкнуть" даже техногенная катастрофа или крупный теракт...

Гульченко: Время диктует новые проблемы и новые подходы и новые задачи - как на уровне государства, так и на уровне компаний, и даже на уровне отдельных людей. И нельзя отставать - я, например, решил расширить сферу своей деятельности с тем, чтобы более активно заниматься актуальными вопросами развития страхования в России.

Светлана САВЕЛЬЕВА


  Вся пресса за 6 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 мая 2024 г.

Банки.ру, 7 мая 2024 г.
Для каких водителей ОСАГО стоит ниже среднего и какие марки авто страховать дешевле: исследование

Белорусы и рынок, 7 мая 2024 г.
Как в первом квартале работала страховая отрасль Беларуси?

Северная правда, Кострома, 7 мая 2024 г.
В Костроме раскрыто мошенничество в сфере страхования

infopro54.ru, Новосибирск, 7 мая 2024 г.
Новосибирцы стали реже жаловаться на навязывание банковских продуктов

МК в Перми, 7 мая 2024 г.
В Перми суд обязал виновника ДТП выплатить разницу между реальными убытками и страховым возмещением

Комсомольская правда-Кострома, 7 мая 2024 г.
Группу костромских автоподставщиков обвинили в инсценировке 29 ДТП

Конкурент, Владивосток, 7 мая 2024 г.
Придется доплатить. Водителям дали разъяснение важных правил по ОСАГО

Континент Сибирь, Новосибирск, 7 мая 2024 г.
Новосибирцы вдвое реже стали жаловаться на навязывание банковских услуг

k1news.ru, Кострома, 7 мая 2024 г.
Страховые мошенники из Костромы за полгода совершили около трех десятков фиктивных ДТП

sroportal.ru, 7 мая 2024 г.
В НОСТРОЙ обсудили вопрос взаимодействия СРО с региональными операторами «Фонда капитального строительства»

Правда.ru, 7 мая 2024 г.
Семье участника СВО не выплатили страховку за дом, повреждённый во время паводка в Самарской области

Правда.ru, 7 мая 2024 г.
Эксперт Ольга Вяльшина из Роскачества объяснила условия доплаты по ОСАГО после ДТП и их законность

РБК.Новосибирск, 7 мая 2024 г.
Сибирское ГУ Банка России предупредило о мошенничестве с полисами ОМС

Правда.ru, 7 мая 2024 г.
Правительство аннулировало законопроект, предусматривающий налоговые преференции по D&O-страхованию

Российская газета, 7 мая 2024 г.
Суд запретил банкам тревожить наследников должника при наличии страховки

Правда.ru, 7 мая 2024 г.
В Томской области планируют разрешить вопросы функционирования частных клиник в рамках системы ОМС


6 мая 2024 г.

ДВ-РОСС, Владивосток, 6 мая 2024 г.
В первом квартале 2024 года число жалоб граждан на ОСАГО уменьшилось почти в два раза


  Остальные материалы за 6 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт